На сегодняшний день все острее встает вопрос о хранение скоропортящейся продукции (мясо – туши, рыба, овощи и т.д.) как в домашних условия, так и для дальнейшей реализации. Прежде, чем возводить холодильную камеру потребитель задается вопросами: «Как она устроена, что необходимо для постройки, что представляет собой холодильное оборудование для камеры?». Ответы на эти вопросы далее в статье.
В первую очередь здесь необходимо разобраться, что холодильная камера – это помещение для хранения, а холодильное оборудование – это установка, создающая необходимый для хранения температурный режим внутри камеры. Итак, что собой представляет холодильная камера.
Холодильная камера может быть двух видов: встроенная в помещение и отдельное сооружение из сэндвич-панелей. Встроенная в помещение холодильная камера может быть утепленной и неутепленной. К основным плюсам утепленной холодильной камеры относят:
1. Экономию средств, при покупке холодильного оборудования.
2. Сокращение расходов в дальнейшем на электричество.
3. Отсутствие грызунов (если в качестве утеплителя выступают ППУ сэндвич-панели).
4. Возможность удобного расположения входной двери, которая предотвратит попадание нежелательных тепловых притоков, чем обеспечит более длительное хранение продукции.
Если же нет возможности или желания строить капитальную камеру охлаждения или помещение снято в аренду, можно монтировать неутепленную камеру, поставив только холодильное оборудование. Или другой вариант выхода из положения в качестве утеплителя взять не дорогие ППУ сэндвич-панели, а дешевый пенопласт.
Если выбор пал на отдельно стоящую камеру, расположенную вне торгового или производственного помещения, стоит учитывать, что такая постройка будет полностью состоять из сэндвич-панелей. Стоит отметь, что для подобной холодильной камеры потребуется:
• фундамент;
• промышленный, залитый пол (если он будет утепляться, то поверх плит пол необходимо будет залить), если нагрузка на поверхность будет превышать 600 кг на 1м2 (при использовании погрузчиков);
• установить навес, чтобы избежать попадания осадков в камеру, а также от чрезмерного нагрева корпуса постройки от солнечных лучей в жаркие, летние дни.
Для возведения невстроенных холодильных камер рекомендуется использовать:
1. Сэндвич-панели толщиной от 50 до 60 мм, для среднетемпературных камер.
2. Толщина 100-120 мм для низкотемпературных помещений.
3. Камеры шоковой заморозки требуют толщину панелей не менее 150 мм и до 180 мм.
Также в независимости будет камера утеплена или нет, встроенная она или нет, помещению необходима дверь, которая сможет удержать выставленный температурный режим.
Первое, о чем хочется сказать, если холодильная камера имеет не большой размер, например, до 30м3, то самым выгодным вариантом в качестве холодильного оборудования станет сплит-система. Принцип ее работы прост и схож с домашним кондиционером. Система имеет внутренний блок, который охлаждает внутренний объем камеры и внешний блок, установленный за пределами холодильной камеры. К основным плюсам данного оборудования относят: простой монтаж, легкость в использование, надежность.
Существует второй вариант холодильного оборудования для холодильных камер, в его комплект входят следующие составляющие:
1. Холодильный агрегат (созданный на базе полностью герметичного, полугерметичного или спирального компрессора) или иными словами внешний блок.
2. Внутренний блок (воздухоохладитель).
3. Силовой щит (для электронного управления внешним и внутренним блоком).
4. Комплект автоматического оборудования, в который входят: терморегулирующий вентиль, соленойдный вентиль, индикатор влажности и фильтр-осушитель.
Необходимо отметить, что холодильная установка низкой мощности работает при напряжении 220 Вт, а агрегаты высокой и средней мощности – 380 Вт.
Подобные устройства и холодильные камеры обеспечат длительное хранение продуктов.
Наши контакты:
Наш адрес:
302520 Орловская область, Орловский район, пгт. Знаменка, ул. Советская, д.114
Телефоны:
8(4862)-63-24-36 — телефон для общих вопросов
8(910)-748-17-57 — Алексей (специалист отдела торгово-холодильное оборудование б/у)
8(910)-300-46-67 — Вадим (специалист отдела промышленное холодильное оборудование б/у)
Мы всегда стараемся идти в ногу со временем, поэтому связаться с нами можно не только через мобильный телефон но и:
8(999)-604-08-18
belikov-aleks@mail.ru
Будем рады вас слышать!