302520 Орловская область,
пгт. Знаменка, ул. Советская, д. 114

Торговое и холодильное оборудование Б/УДоставка по всей России

Правила эксплуатации холодильного оборудования

   Срок службы холодильного оборудования и безотказность его работы напрямую зависят от соблюдения всех правил его использования, содержания и эксплуатации по назначению. Существуют основные правила для бесперебойной работы холодильного оборудования, к ним относят:
   1. Высокое качество установки агрегатов.
   2. Квалифицированное и своевременное обслуживание техники.
   3. Выполнение всех предписанных правил использования оборудования персоналом.
   Установку и запуск оборудования к работе должен проводить только квалифицированный специалист имеющий удостоверение на право проведения подобных работ и обслуживания холодильного оборудования. В момент между техническим обслуживанием и ремонтом персонал обязан осуществлять следующее:
   1. Контроль за состоянием холодильного оборудования (правильной его загрузкой, установкой щитков, обеспечивать надзор за системой отвода конденсата).
   2. Проводить визуальный осмотр машинного отделения, который позволяет проверить герметичность трубопровода.
   3. Производить чистку и пропитку оборудования после окончания всех работ.
   4. Осуществлять своевременное удаление так называемого слоя снежной «шубы» (слой инея более 3 мм).
   5. Следить за температурой, которая поддерживается в охлаждаемом объеме по термометру.

Эксплуатация холодильного оборудования

    От качества выполнения сотрудниками этих работ в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его использование. Для установки холодильного оборудования стоит выбирать сухое прохладное место в помещение. Эксплуатация агрегатов должна производиться при температурах указанных в 5.1.2. ГОСТ 23833-95. Все установки должны содержаться в технически исправном состоянии. При возникновении каких-либо неисправностей следует вызывать мастера и осуществлять ремонт. 
   В процессе использования холодильного оборудования запрещается:
   1. Включать или использовать агрегат при отсутствии заземления или наличии неисправностей.
   2. Загружать холодильный агрегат свыше допустимой нормы, которая указана в паспорте.
   3. Ставить горячие предметы или неостывшие продукты.
   4. Укладывать продукты на испарители или его поддоны.
   5. Накрывать полки и ограждающие решетки бумагой или картоном, это нарушает циркуляцию воздуха.
   6. Хранить продукты, которые имеют резкий запах, это может навредить остальным продуктам.
   7. Держать дверцы холодильной установки открытыми, при появлении инея удалять его механическим способом, прописанным в инструкции по эксплуатации.
   8. Устанавливать предохранители, которые были сделаны самостоятельно.
   9. Отключать приборы автоматики.
   10.  Загружать продукты, нуждающиеся в охлаждение в объект, который не достиг нужной температуры охлаждения (как правило, через 1-1,5 после включения).
   11. Курить в помещение, где ранее был установлен холодильный аппарат.
   Обязательное правило – это содержание холодильного оборудования в чистоте. Снаружи агрегат вытирают влажной тряпкой и вытирают насухо. Внутри устройство после выключения из сети и остывания моют с мыльным раствором, после чего промывают теплой чистой водой и насухо вытирают.
   К использованию холодильного оборудования допускаются люди, которые прошли инструктаж по безопасным условиям труда и специальную подготовку. Работник, за которым закреплено оборудование, полностью следит за его состоянием и отвечает за его исправность. Все холодильные установки имеют термометр, отслеживающий температурный режим, установленный для хранения тех или иных продуктов.
   Срок службы холодильных агрегатов без поломок и ремонта напрямую зависит от его использования, содержания в должном виде и использованию по назначению. Если все правила будут соблюдены, то и прибор не подведет в работе.