302520 Орловская область,
пгт. Знаменка, ул. Советская, д. 114

Торговое и холодильное оборудование Б/УДоставка по всей России

Эксплуатация холодильных установок

   Современные холодильные установки представляют собой систему состоящую из следующих узлов: 

   • компрессор;
   • ресивер, пускозащитная аппаратура;
   • конденсатор;
   • испаритель;
   • фильтр-осушитель;
   • вентиль (терморегулирующий и соленойдный);
   • трубопровода (медного);
щит;
   • блоков управления.

   Все перечисленные элементы образуют собой устройство промышленного холодильного оборудования, которое замкнуто герметичной системой, заполненной холодильным агентом. Испарители и конденсаторы в установках охлаждаются воздухом, осуществляемый вентилятором. Трубки соединений изготавливаются из меди, а ребра конденсатора из высококачественного сплава алюминия. 

Принцип работы промышленных холодильных установок

   У многих возникает вопрос: «Как же работает холодильная установка?». Если говорить простыми словами устройство поглощает тепло при испарении влаги. Это непрерывный процесс, который выглядит следующим образом:
Вскипая, в испарителе хладагент интенсивно поглощает тепло, а для его отвода используется конденсатор. Компрессор удаляет выделенные пары хладагента из испарителя, что позволяет создавать необходимое давление для их конденсации. За подачей жидкого холодильного агента в системе следит специальный регулятор. Цикл такой работы в системе непрерывен:

   1. Кипение при низком давлении – образование пара.
   2. Отвод полученного пара и сжатие его при повышенном давлении.
   3. Конденсация.
   4. Поступление выработанного хладагента в испаритель.

эксплуатация холодильных установок

Использование и техническое обслуживание

   Для бесперебойной работы оборудования необходимо обеспечить обязательные условия. В первую очередь, установку промышленного холодильного оборудования должен производить профессиональный человек, у которого имеются определенные навыки и необходимое оборудование. Во-вторых, не одно устройство не может обойтись без хорошего и надежного заземления. Также стоит знать, что установка холодильного оборудования может только в сухом месте, где нет прямых солнечных лучей и отопительных приборов поблизости. Все они должны находиться не ближе двух метров от работающей установки. 
   Также стоит позаботиться о температурном режиме в помещение, в котором находится оборудование, не должно превышать 28 градусов тепла. Если же температурный режим все-таки превышен, то возрастет время работы установки и увеличится расход электроэнергии. Что в результате приведет к уменьшению срока службы холодильной установки. 
Дальнейшая эксплуатация и обслуживание производится по специально составленной инструкции. За техническим состоянием оборудования должен следить специалист, который был назначен на эту работу. Работу установок нельзя пускать на самотек, ведь практика показывает, что это может быть чревато. Стоит сказать, что ответственный сотрудник перед работой с холодильными агрегатами должен подготовиться: ознакомиться со строением оборудования и принципом его работы, включить-выключить устройство, чтобы понять принцип работы. 
   Кроме того специалист должен осуществлять контроль над работой оборудования и следить за его техническим и санитарным состоянием. Осуществлять контроль за соблюдением правил безопасности обслуживающими лицами, знать основы оказания первой медицинской помощи в случае неправильного обращения с машиной.

эксплуатация холодильных установок

Правила технического использования холодильной установки

   Существуют определенные правила использования холодильных установок:
   1. Продукты должны храниться исключительно в штабелях.
   2. Между горизонтальными рядами с тарой необходимо прокладывать рейки для циркуляции воздуха. Между штабелями оставлять вертикальные зазоры величиной не менее 100 мм, это необходимо, чтобы избежать застоев. Расстояние от стенок установки, испарителей и датчиков должно составлять не менее 300 мм. 
   3. При работе с грузоподъемным транспортом и устройствами нужно учитывать нагрузку на пол.
   4. Строгое соблюдение норм загрузки продуктов, режима их хранения и определение технических характеристик хранения. 
   5. Уход за конденсатом производится только при полностью обесточивании прибора.
   6. Осуществлять контроль состояния и уровня компрессорного масла, состояние испарителя, уровень хладагента и герметичность трубопровода.
  7. Отслеживать номинальную электромощность, перекос фаз и отклонение от напряжения.
  8. Исключить подключение к автомату, от которого запитано устройство от других потребителей.
   9. Основное обслуживание холодильной установки, которое состоит в правильной загрузке установки, контроль температурного режима, санитарная обработка внутренних и внешних поверхностей агрегата.

Срок службы

   Ни для кого не секрет, что самое дорогое, составляющее установки является именно компрессор. Если строго соблюдать все правила эксплуатации, то можно значительно увеличить рабочий ресурс установки. Производители, которые изготавливают холодильные установки, гарантируют длительность срока службы до 30 лет.